試作品づくりスタート
工房探しが進まず…
なかなか進まず…
あっ!いい感じ!と思っては、市役所へ!!
でも、期待は裏切られガッカリ…
気持ちを切替えて、本来やりたかったことをやる!
カカオ豆からチョコレートづくり
まずは、ロースト作業。
160度で30分という人もいれば
120度で30分という人もいる…
機械や気温、湿度が違えば違ってくるそうなので、
とりあえず、160度からスタート!
25分ぐらいしたところでめちゃくちゃいい香り!!
ブラウニーのような香りがする!と書いてあった通り、
美味しそうな香りに包まれる!
でも、最初は30分と決めてやってみると…
やっぱり焦げた香りが…してきちゃいました。
まぁ、初めだから。
これを基準に次回から調整!!
次は、カカオ豆の皮をむきました!
340 gの生カカオ豆がローストして皮を向くと300g弱まで減ってしまいました。
その後、砕いて、メランジャーという機会に入れます。
ドキドキ・・・
いい感じに回り始めました。
うん!うん!
いい感じ!
ここから48時間まわす!!!!!
なんとなんと…
気温が下がりすぎたのか、ガビガビにm(_ _)m
ドライヤーで温め直して、もう一度やり直しました。
初めてのチョコレートづくり!
なかなかうまくいかないものです。
でも、それも含めて楽しい!!