試作品づくりスタート

工房探しが進まず…

なかなか進まず…

あっ!いい感じ!と思っては、市役所へ!!

でも、期待は裏切られガッカリ…

 

気持ちを切替えて、本来やりたかったことをやる!

 

カカオ豆からチョコレートづくり

まずは、ロースト作業。

160度で30分という人もいれば

120度で30分という人もいる…

機械や気温、湿度が違えば違ってくるそうなので、

とりあえず、160度からスタート!

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25分ぐらいしたところでめちゃくちゃいい香り!!

ブラウニーのような香りがする!と書いてあった通り、

美味しそうな香りに包まれる!

でも、最初は30分と決めてやってみると…

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やっぱり焦げた香りが…してきちゃいました。

まぁ、初めだから。

これを基準に次回から調整!!


次は、カカオ豆の皮をむきました!
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340 gの生カカオ豆がローストして皮を向くと300g弱まで減ってしまいました。

 

その後、砕いて、メランジャーという機会に入れます。

ドキドキ・・・

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いい感じに回り始めました。
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うん!うん!

いい感じ!

ここから48時間まわす!!!!!


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なんとなんと…

気温が下がりすぎたのか、ガビガビにm(_ _)m

 

ドライヤーで温め直して、もう一度やり直しました。

初めてのチョコレートづくり!

なかなかうまくいかないものです。

でも、それも含めて楽しい!!