試作品づくり②
今日は初雪!!
気温は6度までしか上がらず…
そんな寒い日は、温かい部屋でチョコレートを食べる!
最高な時間。
ということで、カカオ豆からチョコレートへ
部屋を温めたり、メランジャーという機械の周りをダンボールで囲い、保温したりしながら、
なんとか48時間回し続けました!
次の作業はテンパリング!
容器にチョコレートがついて、最終的には150gほどロス…
なんとか、温度調整できたものを型に入れて
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完成!!
今回はベリーズ産のカカオ豆を使い、
160度でロースト。
ローストする時間を調整して
72%カカオのチョコレートを2種類!
1つ目は、ローストで焦げすぎて、食べたあとに焦げた味が残る・・・(T_T)
2つ目は、少し苦味を感じるけど、これはこれで美味しい!
けど、前にお店で食べたベリーズ産チョコレートはもっとフルーティーな味がしたような…
まだまだこれから改善していきます!!