試作品づくり②

今日は初雪!!

気温は6度までしか上がらず…

そんな寒い日は、温かい部屋でチョコレートを食べる!

最高な時間。

 

ということで、カカオ豆からチョコレートへ
f:id:yukieisori:20201216235356j:image 

部屋を温めたり、メランジャーという機械の周りをダンボールで囲い、保温したりしながら、

なんとか48時間回し続けました!

 

次の作業はテンパリング
f:id:yukieisori:20201216235423j:image

容器にチョコレートがついて、最終的には150gほどロス…

 

なんとか、温度調整できたものを型に入れて

 

 

 

 

 

 

完成!!
f:id:yukieisori:20201216235442j:image

 

今回はベリーズ産のカカオ豆を使い、

160度でロースト。

ローストする時間を調整して

72%カカオのチョコレートを2種類!

 

1つ目は、ローストで焦げすぎて、食べたあとに焦げた味が残る・・・(T_T)

2つ目は、少し苦味を感じるけど、これはこれで美味しい!

けど、前にお店で食べたベリーズ産チョコレートはもっとフルーティーな味がしたような…

 

まだまだこれから改善していきます!!